16年程前から、ある医療系の学会に入っています。ここで発表される情報には有用なものが多いもので、学会誌には必ず目を通しています。内容は基礎研究的なものが多く、学会誌に載った5年位後に、そのことがスタンダードになっているということがたくさんあります。商業的な商品の宣伝に寄った内容とは違うのが良いところだと思っています。

新しい学会誌に掲載された中で、役立ちそうなことを記します。エッセンスのみです。

〇高齢2型糖尿病患者の食品摂取傾向とeGFRの関係:緑黄色野菜が正、果実類が負の規定因子であった。

〇消化器疾患の患者はサルコペニアに罹患することが多く、これらの患者の栄養状態およびQOLの悪化との関連が示唆された。

〇エゴマ油は、焙煎されたものの方がラジカル消去能が高い。これは、エゴマ種子の非油部に存在するポリフェノールが、焙煎エゴマ油の製造中に油部に移行するためと考えられる。

セルフケアーに活かせそうです。

~薬剤師 鳥居英勝~